США больше не может проецировать свою власть в Персидском заливе

По словам экспертов по геополитике, после событий 14 сентября, связанных с предполагаемыми атаками по нефтяным объектам Саудовской Аравии со стороны Ирана, Америке стало сложнее проецировать влияние в Персидском заливе.

Это связано с нерешительной позицией администрации Дональда Трампа на эти события, соответственно ситуация, сложившаяся за прошедшие десятилетия, изменится и использовать авианосцы как раньше не удастся.

Напомним, что ответственность за совершённую атаку взяла на себя организация йеменских хуситов, но Вашингтон высказал предположение о причастности Ирана к произошедшим событиям. В Тегеране обвинения отвергли.

В отношениях Вашингтона и Тегерана в последнее время наблюдалась некоторая напряжённость. Это также связывают с наличием у Ирана ракет “Нур” и скоростных патрульных катеров, что надёжно удерживало американский авианосец “Авраам Линкольн” за пределами залива.

Опрошенный эксперт также отметил, что за последние десятилетия США постепенно теряло технологическое преимущество перед другими государствами, а значит наличие авианосцев больше не может оказывать такой же эффект на возможных противников, как в прежние годы.

Первый конфликт США и Ирана был спровоцирован прошлогодним решением действующего президента Дональда Трампа прервать ядерное соглашение. Эта договорённость в прошлом была достигнута переговорами с Обамой и подписана всего четыре года назад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *